“Pesan Moral”

Sering aku mendapat pertanyaan…. tapi lebih sering mendengar sih, pertanyaan kayak gini… “Mam, itu film, pesan moralnya apaan sih? Gak jelas banget!!!”

Sering pula aku langsung bales jawab, “Memangnya kamu nonton film itu untuk hiburan atau untuk nyari pesan sih???”

***

Aku jadi greget untuk memasang kultwit @jokoanwar tentang PESAN MORAL beberapa waktu yang lalu….. cekidot…..

  • Dalam film, ada yg namanya “moral of the story” artinya pelajaran yg bisa kita simpulkan dari pengalaman karakter2nya.
  • Moral of the story’ ini bukan sengaja dimasukkan, dan interpretasi tiap orang bisa beda. Sama kayak kita liat kejadian nyata aja.
  • Ini yang bikin otak kita lebih aktif kalo kita penonton film. Mencari that life lesson. That ‘moral of the story,’
  • Sayangnya, somebody dulu gak bisa nemuin padanan kata ‘moral of the story’. Makanya dia bikin ‘pesan moral’.
  • Bedanya apa? Kalo mencari sendiri ‘moral of the story’ bikin otak kita aktif, ‘pesan moral’ bikin otak kita pasif. Dan dongo.
  • Kenapa pasif dan dongo? Karena otak kita cuman disuruh nerima doang. Dicekoki. Nggak disuruh mikir.
  • Film adalah karya seni. Dan seni itu sifatnya membebaskan pikiran dgn menstimulasi otak untuk lebih aktif.
  • Jadi, setiap film punya ‘moral of the story’ yg harus kita temuin sendiri. Tapi, film yg ‘berpesan moral’ adalah propaganda.
  • Kalo ada pertanyaan ke filmmaker “Pesan moralnya apa?” berarti otak kita udah segitu malesnya utk nemuin sendiri ‘moral of the story’
  • Tugas filmmaker adalah bercerita dgn baik shg penonton bisa belajar ttg hidup dgn mencari ‘moral of the story’. Bukan berceramah.
  • Cobalah tonton film2 Iran yg bagus. Mereka gak bilang “Kalo idup elo mau aman harus begini.” Tapi hanya bercerita.
  • Film yg sengaja ‘berpesan moral’ menganggap penonton gak bisa mikir sendiri. Iihh.. Kalo gue sih tersinggung. Hehehe..
  • Filmmaker yg baik, men-treat penonton with respect. Tidak menganggap mereka bodoh dgn mencekoki dgn ‘pesan moral.’
  • Indah nggak sih, kalo kita nonton film bisa nemuin sendiri ‘moral of the story’-nya and inspired by it?🙂
  • Hari ini, ayo kita nonton film ‘UP’ lagi. Tak ada ‘pesan moral’. Tapi penuh life lessons dan sangat indah.

 

 

 

Pokoknya aku gak mau lagi mendengar ada pertanyaan, “Film ini pesan moralnya apa yaaa?”  :P

Jakarta, 28 November 2011

~ by Imamie on November 28, 2011.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: